広がる電解水の世界

広がる電解水の世界
食品分野に於いて酸性電解水は、食品添加物殺菌料の指定をうけています。
従来の塩素剤に替わる安心安全な食品の殺菌剤として
給食調理施設や水産加工、食品工場等を中心に導入が進んでいます。

 

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食品添加物殺菌料への指定


・平成14年6月 厚生労働省より食品添加物殺菌料として指定された酸性電解水(次亜塩素酸水)

・平成24年4月 pHや塩素濃度の基準が拡大され、カット野菜の洗浄や
厨房機器の洗浄、調理器具の除菌など幅広く活用されるように。

・平成26年4月 生食用生鮮魚介類や冷凍食品の加工時に使用する事ができるようになり、
電解水はさらに様々な用途で活用できる存在となりました。


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大量調理施設衛生管理マニュアル を改正


厚生労働省が大量調理施設 衛生管理マニュアルを改正
食安発0518第1号(平成24年5月18日)にて衛生管理マニュアルに於いても次亜塩素酸水の使用が認められました。

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有機農産物使用可能農薬に新規追加


・平成29年3月 有機農産物の日本農林規格で次亜塩素酸水が使用可能農薬に新規追加されました。

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特定農薬への指定


・平成26年3月 酸性電解水が特定農薬に指定
きゅうりやイチゴの病害等に。

 

 

 

 


 

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